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생활 정보

올리브오일 추천: 널리브올리브오일, 데체코올리브오일

by 굿초롱♡ 2023. 11. 21.

올리브오일은 우리 식탁에서 빠질 수 없는 필수 식품 중 하나입니다. 올리브오일은 건강에 좋은 성분들과 효능을 가지고 있으며 종류 또한 다양합니다. 올리브오일을 판매하는 브랜드들은 전 세계적으로 무수히 많습니다. 이 글에서는 올리브오일 추천 브랜드인 널리브올리브오일과 데체코올리브오일에 대해 알 수 있으며 올리브오일에 대한 각종 정보를 공유합니다.

 

올리브-나무-사진

 

올리브오일 종류

올리브오일에는 여러 가지 종류가 있습니다.

  • 엑스트라버진 올리브오일(Extra Virgin): 엑스트라 버진 올리브오일은 최상의 품질을 가지며, 신선하고 고품질의 올리브로 만들어집니다. 낮은 산성도와 뛰어난 맛과 향이 특징입니다.
  • 버진 올리브오일(Virgin): Extra Virgin보다는 산성도와 맛 면에서 약간 낮은 품질입니다.
  • 퓨어 올리브오일(Pure): 블렌딩된 오일로, Extra Virgin과 Virgin 오일을 혼합하여 만들어집니다. 덜 고소하고 덜 진한 맛을 가집니다. 올리브오일의 특유 향을 싫어하시는 분이라면 퓨어 올리브오일을 선택해도 좋을 것입니다.

 

 

 

올리브오일 고르는 법

  • 등급 확인: 엑스트라버진 올리브오일은 품질이 가장 뛰어나며 최상의 맛과 영양을 가지고 있습니다. 라벨에 표시된 등급을 확인하세요.
  • 향과 맛: 가벼운 올리브 향과 씁쓸함, 고소함 등 개인적인 취향에 따라 선택하세요.
  • 산성도: 낮은 산성도를 가진 올리브오일은 더욱 고품질이라고 할 수 있습니다. 산성도가 낮을수록 질이 높습니다.
  • 원산지: 지역별로 올리브오일의 특성과 맛이 다릅니다. 이탈리아, 그리스, 스페인 등이 유명한 생산지입니다.

 

< 올리브오일 유명 산지 >

올리브오일은 특정 지역에서 생산되는데, 이는 그 지역의 토양, 기후, 재배 방법 등이 품질과 맛에 영향을 미치기 때문입니다. 몇 지역의 올리브오일 유명 산지와 그 이유를 알아보겠습니다.

 


1. 이탈리아 - 토스카나 지역

이탈리아는 올리브오일의 주요 생산국 중 하나로, 토스카나 지역은 그중에서도 유명합니다. 이 지역의 토양과 기후는 올리브 나무가 잘 자라기에 이상적입니다. 토스카나의 올리브오일은 풍부한 풍미와 고퀄리티로 유명합니다.

 

2. 스페인 - 안달루시아 지역

스페인은 세계에서 가장 많은 올리브오일을 생산하는 나라 중 하나입니다. 안달루시아 지역의 올리브 나무는 따뜻한 기후와 건조한 토양에서 잘 자랍니다. 이 지역은 Extra Virgin 등급의 고품질 올리브오일로 유명합니다.

 

3. 그리스 - 크레타 섬

크레타 섬은 그리스에서 가장 유명한 올리브오일 생산지 중 하나입니다. 이 지역은 올리브 나무가 풍부하게 자라기에 이상적인 기후와 토양을 갖추고 있습니다. 그리스의 올리브오일은 풍미와 품질이 뛰어나며 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
이 지역들은 올리브오일의 생산량과 품질로 유명합니다. 특별한 토양과 기후는 최고 품질의 올리브를 생산하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

올리브오일 먹는법

올리브오일 먹는법은 다양한 조리방식으로 음식에 사용할 수 있습니다. 중요한 점은 올리브오일은 고온에서 오랫동안 요리할 때는 맛과 영양소가 떨어지기에 80~210도 내에서 조리할 것을 권장드립니다. 저온 조리나 소스로 활용하는데 매우 알맞은 오일입니다. 아래 몇 가지 올리브오일 활용 방법을 소개합니다.

올리브오일-먹는법-사진

  • 샐러드드레싱: 올리브오일을 식초와 함께 샐러드에 드레싱으로 활용할 수 있습니다. 식초, 소금, 후추 등과 섞어 샐러드에 뿌려주면 고소하고 건강한 드레싱이 완성돼요.
  • 양념과 소스: 다양한 음식의 양념이나 소스로 사용할 수 있습니다. 고기, 생선, 채소 등을 조리할 때 마지막에 올리브오일을 조금 뿌려주면 풍미를 높여줍니다.
  • 빵과 푸딩: 올리브오일을 빵 위에 뿌려주거나, 디저트나 푸딩과 함께 사용할 수도 있어요. 특히, 고소한 올리브오일이 단 음식과 어울리는 경우가 많아요.
  • 조림 및 볶음 요리: 요리를 할 때 올리브오일을 사용하여 음식을 조릴 때, 볶을 때 사용하면 고소한 맛을 더해줄 수 있습니다.
  • 데일리 테이블 오일: 간단한 빵과 함께 먹거나, 파스타, 피자, 샐러드 등 다양한 요리에 테이블 오일로 사용할 수 있습니다.


 

 

올리브오일 효능

올리브오일에는 다양한 효능과 성분이 있습니다. 올리브오일의 주성분 중 하나인 올레인산은 단일 불포화 지방산입니다. 올레인산은 올리브오일에서 주로 찾을 수 있는 지방산 중 하나로, 건강에 좋은 지방산으로 알려져 있습니다. 식이 지방산의 한 종류로서 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 불포화 지방산은 콜레스테롤을 조절하고, 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 고품질의 Extra Virgin 올리브오일일수록 풍미와 건강에 더 좋은 영양소를 담고 있습니다.

 

  • 심장 건강 개선: Omega-3와 다양한 항산화 물질이 건강한 심혈관 기능에 도움을 줍니다.
  • 염증 감소: 항염증 작용으로 염증을 줄이고 면역 체계를 강화합니다.
  • 면역력 향상: 비타민 E와 K 등 다양한 영양소를 통해 면역 체계를 지원합니다.
  • 소화 개선: 소화 기능을 개선하고 소화를 촉진하여 위장 건강에 도움을 줍니다.
  • 피부 건강: 비타민 E를 통해 피부를 촉촉하고 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.


 

 

올리브오일 추천

올리브오일의 브랜드는 매우 많습니다. 그중 인기 많고 대중적인 널리브올리브오일과 데체코올리브오일을 추천합니다. 두 가지 올리브오일은 각각의 미묘한 특징을 가지고 있습니다. 널리브올리브오일은 과일 향이 강하고 부드러우며, 샐러드나 가벼운 음식에 어울리는 반면, 데체코올리브오일은 풍미가 풍부하고 미묘한 맛이 특징으로, 특별한 요리나 마무리 음식에 어울립니다. 개인의 취향과 요리 스타일에 따라 선택할 수 있습니다.

 

널리브올리브오일-사진데체코올리브오일-사진
(좌)널리브올리브오일 / (우)데체코올리브오일

 

1. 널리브올리브오일

널리브올리브오일은 스페인 지역의 800년 이상의 올리브 나무에서 수확한 올리브로 만든 고품질의 올리브오일입니다. 이 지역은 올리브 재배로 유명하며, 널리브올리브오일은 스페인의 풍부한 토양과 기후 조건 아래서 생산됩니다.

  • 특징: 널리브올리브오일은 부드럽고 과일 향이 풍부합니다. 미디엄에서 인텐시브한 풍미와 약간의 풀 향이 특징이며, 입안에서 고소함을 느낄 수 있습니다.
  • 용도: 샐러드드레싱, 다양한 요리의 기름, 조리에 적합합니다. 과일향이 강하므로 상큼한 음식과 잘 어울립니다.

 

2. 데체코올리브오일

데체코올리브오일은 지중해 지역의 풍부한 일조량의 이탈리아 토스카나 지역에서 온 고품질의 올리브오일입니다. 토스카나 지역은 올리브 재배와 오일 생산으로 유명합니다.

  • 특징: 데체코올리브오일은 풍부한 풍미와 미디엄에서 풍부한 감미로움을 가지고 있습니다. 심미적이며 미묘한 풍미가 느껴지며, 과일의 풍미와 허브의 향이 조화롭게 어우러집니다.
  • 용도: 풍부한 맛으로 특히 마무리에 활용하기 좋습니다. 파스타, 피자, 구이 요리 등에 적합하며, 고급스러운 음식에 잘 어울립니다.

 

 

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올리브오일 생산 과정

올리브오일은 올리브 열매를 압착하여 추출됩니다. 아래는 일반적인 올리브오일 생산 과정입니다. 아래의 과정을 통해 올리브오일은 생산되며, 생산 과정에서 사용되는 기술과 기계화 정도는 오일의 품질과 맛에 영향을 줄 수 있습니다.

  1. 수확: 올리브 열매는 보통 가을에서 겨울 사이에 수확됩니다. 수확할 때에는 열매의 신선함과 품질을 유지하기 위해 손으로 열매를 직접 따거나 나무를 흔들어 열매를 수거합니다.
  2. 분쇄: 수확한 올리브 열매는 분쇄기에 넣어 곱게 갈아놓습니다. 이 단계에서는 씨앗과 케이스를 함께 갈아 올리브 페이스트를 만듭니다.
  3. 압착: 올리브 페이스트를 압착하여 오일을 추출합니다. 초기에는 동력 압착 방식을 사용하여 압착하는데, 최근에는 센트리 퓨지 압착이 일반적으로 사용됩니다. 이렇게 하여 오일과 고체물이 분리됩니다.
  4. 분리 및 정제: 압착된 오일과 고체물은 선별기와 필터를 통해 분리됩니다. 이후 오일은 가장 높은 품질을 위해 필요한 정제 단계를 거칠 수 있습니다.
  5. 저장: 정제된 올리브오일은 저장 탱크에 보관되어 안정성을 유지합니다. 빛과 공기로부터 오일을 보호하기 위해 적절한 조건에서 보관됩니다.

올리브오일에 대해 다양하게 살펴보았습니다. 건강한 기름 중 하나인 올리브오일은 다양한 효능과 건강 이점을 가지고 있습니다. 요리할 때 없어서는 안 되는 올리브오일을 고르는 법과 종류, 유명 산지 등을 앎으로써 더 좋은 올리브오일을 선택할 수 있습니다. 이 글에서 올리브오일 추천 제품인 널리브올리브오일과 데체코올리브오일에 대해서도 자세하게 알아보았습니다.

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